ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 08 ноября 2024г. № 138 «Об утверждении муниципальной программы «Комплексное развитие территории Володарского сельского поселения»

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 08 ноября 2024г. № 138 «Об утверждении муниципальной программы «Комплексное развитие территории Володарского сельского поселения»
Дата:08.11.2024


Приложение 1 План мероприятий 2025-2027 ВОЛ.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛУЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛОДАРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2024г. № 138

«Об утверждении муниципальной программы «Комплексное развитие территории Володарского сельского поселения»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Администрации поселения от 14.03.2018г. №62 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Володарского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области», в целях эффективного использования бюджетных средств, направленных на создание условий для устойчивого и сбалансированного социального и экономического развития Володарского сельского поселения администрация Володарского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить муниципальную программу «Комплексное развитие территории Володарского сельского поселения»

2. Специалисту администрации (главному бухгалтеру) Володарского сельского поселения:

2.1. При формировании бюджета Володарского сельского поселения предусмотреть ассигнования на реализацию Программы.

2.2. Признать утратившим силу постановление администрации Володарского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области от 08 ноября 2023 года № 198 «Об утверждении муниципальной программы «Комплексное развитие территории Володарского сельского поселения».

3. Установить, что в ходе реализации Программы отдельные её мероприятия могут уточняться, а объёмы их финансирования корректироваться с учётом утверждённых расходов бюджета.

4. Настоящее постановление подлежит размещению на официальном сайте Володарского сельского поселения.

5. Контроль за выполнением Программы оставляю за собой.

Глава администрации

Володарского сельского поселения: К.М.Песенко

Утверждена

постановлением администрации

Володарского сельского поселения

от 08.11.2024г. № 138

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«Комплексное развитие территории Володарского сельского поселения»

ПАСПОРТ

муниципальной программы муниципального образования Володарское сельское поселение Лужского муниципального района Ленинградской области

«Комплексное развитие территории Володарского сельского поселения»

Сроки реализации муниципальной программы

2025-2027 годы

Ответственный исполнитель
муниципальной программы

Администрация Володарского сельского поселения

Участники муниципальной
программы

Администрация Володарского сельского поселения

СКЦ «Орфей»

Цель муниципальной программы

Повышение качества среды проживания населения Володарского сельского поселения

Задачи муниципальной программы

— создание комфортных условий жизнедеятельности населения;

— повышение уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных на территории Володарского сельского поселения;

— создание условий для проведения мероприятий направленных на развитие и содержание автомобильных дорог, на создание инвентаризационной и технической документации в сфере дорожного хозяйства, на проведение ремонтных работ по дорогам общего пользования и дворовых территорий на территории Володарского сельского поселения;

— создание условий для обеспечения мероприятий направленных на создание безопасных условий существования граждан, проживающих на территории Володарского сельского поселения;

— активизация участия граждан в реализации инициативных проектов, направленных на решение приоритетных задач развития Володарского сельского поселения и формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.

Ожидаемые результаты реализации
муниципальной программы

Активизация местного населения в решении вопросов местного значения;

— Налаживание схемы работы в сфере ликвидации ТБО в населенных пунктах Володарского сельского поселения;

— Ликвидация несанкционированных свалок на территории Володарского сельского поселения,

— Обеспечение занятости несовершеннолетних подростков;

— Обеспечение профилактики наркомании и токсикомании на территории Володарского сельского поселения;

Повышение качества предоставляемых услуг в сфере культуры для сельских жителей;

— Повышение уровня и качества жизни на селе;

— Создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности;

— Увеличение количества детских площадок;

— Увеличение культурно-массовых мероприятий (кружков, детских праздников, фестивалей и др.);

— Увеличение пожарных водоемов, пожарных гидрантов в населенных пунктах поселения;

— Улучшение состояния дворовых территорий и проездов к домам;

— Улучшение состояния дорог общего пользования на территории поселения;

— Устройство спортивных объектов (площадок).

Финансовое обеспечение муниципальной программы

Общий объем финансирования муниципальной программы за весь период реализации составляет 25 377 603,02 руб.

2025 год-10 256 571,77руб;

2026 год-7 565 279,73 руб;

2027 год- 7 855 751,52 руб.

Размер налоговых расходов, направленных на достижение цели муниципальной программы

Налоговые расходы предусмотрены (приложение 3 к муниципальной программе).

1. Общая характеристика, основные проблемы и прогноз развития сферы реализации муниципальной программы

Для успешного решения стратегических задач по реализации Государственной программы Ленинградской области «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» необходимо осуществление мер по повышению уровня и качества жизни в сельской местности.

На селе ситуация, сложившаяся в социальной сфере, препятствует формированию социально-экономических условий устойчивого развития агропромышленного комплекса.

За последние 15 лет в результате резкого спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения отрасли, изменения организационно-экономического механизма развития социальной сферы и инженерной инфраструктуры села произошло снижение доступности для сельского населения образовательных, медицинских, культурных и торгово-бытовых услуг, увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизнедеятельности.

Повышение уровня и качества жизни на селе невозможно без комплексного развития сельских территорий. Разница в комфортности проживания в городских и сельских поселениях влияет на миграционные настроения сельского населения, особенно молодёжи, что существенно сужает перспективы воспроизводства трудоресурсного потенциала аграрной отрасли.

Володарское сельское поселение также нуждается в комплексном развитии территории, а именно:

— благоустройстве территорий населенных пунктов;

-газификации населенных пунктов;

— развитии автомобильных дорог.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития сельской территории необходимо усилить муниципальную поддержку социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности, расширения рынка труда, развития процессов самоуправления и на этой основе повысить качество и активизацию человеческого потенциала.

Без значительной государственной поддержки в современных условиях муниципальные образования, расположенные в сельской местности, не в состоянии эффективно участвовать в социальных реформах и удовлетворении основных жизненных потребностей проживающего на их территории населения.

Таким образом, необходимость разработки и реализации программы обусловлена:

— социально-политической остротой проблемы и ее общепоселенческим значением;

— потребностью формирования базовых условий для расширенного воспроизводства и закрепления на селе трудовых ресурсов, обеспечивающих эффективное решение задач агропромышленного комплекса;

— межотраслевым и межведомственным характером проблемы, необходимостью привлечения к ее решению, органов местного самоуправления, организаций агропромышленного комплекса и общественных объединений сельских жителей;

— приоритетностью государственной и муниципальной поддержки развития социальной сферы и инженерной инфраструктуры в сельской местности.

2.Приоритеты и цели государственной и муниципальной политики в сфере реализации муниципальной программы

Формирование единой государственной политики в отношении сельских территорий на долгосрочный период заявлено в Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 февраля 2015 года N 151-р.

Стратегия направлена на создание условий для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения на основе преимуществ сельского образа жизни, что позволит сохранить социальный и экономический потенциал сельских территорий и обеспечит выполнение ими общенациональных функций — производственной, демографической, трудоресурсной, пространственно-коммуникационной, сохранения историко-культурных основ идентичности народов страны, поддержания социального контроля и освоенности сельских территорий.

Дополнительно приоритеты государственной политики в сфере реализации муниципальной программы определены следующими правовыми актами:

Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»;

стратегия социально-экономического развития Российской Федерации;

стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, утвержденная областным законом от 08.08.2016 № 76-оз;

государственная программа Ленинградской области «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области», утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 27.12.2019 № 636;

государственная программа Ленинградской области «Развитие транспортной системы Ленинградской области», утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 14.11.2013 № 397;

государственная программа Ленинградской области «Развитие культуры Ленинградской области», утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 14.11.2013 № 404;

государственная программа Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 14.11.2013 № 399.

Основные цели и задачи долгосрочного развития сельских территорий Ленинградской области определены Стратегией социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, утвержденной областным законом от 8 августа 2016 года № 76-оз, в рамках направлений и приоритетов социально-экономического развития «Продовольственная безопасность», «Комфортные поселения».

Стратегической целью в рамках направления «Комфортные поселения» является повышение качества среды проживания во всех населенных пунктах Ленинградской области.

Мероприятия муниципальной программы направлены на достижение целей отраслевых проектов:

1. Отраслевой проект «Эффективное обращение с отходами производства и потребления на территории Ленинградской области». Проектом предусматривается привидение технического и эксплуатационного состояния установленных и вновь формируемых контейнерных площадок для сбора мусора до нормативных требований, а также на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок.

2. Отраслевой проект «Благоустройство сельских территорий». В целях улучшения санитарного и эстетического облика сельских территорий Ленинградской области за счет средств федерального и областного бюджета Ленинградской области проектом предусмотрена реализация мероприятия по благоустройству сельских территорий. На достижение цели данного проекта направлено мероприятие муниципальной программы по реализации комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территориях муниципальных образований Ленинградской области.

На решение задач муниципальной программы направлены комплексы процессных мероприятий:

  1. Комплекс процессных мероприятий «Безопасность».

В рамках реализации которого предусматривается расходы на мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, мероприятия по укреплению пожарной безопасности на территории поселений, мероприятия по противодействию экстремизму и профилактике терроризма, мероприятия по профилактике наркомании и токсикомании.

2) Комплекс процессных мероприятий «Развитие автомобильных дорог».

В рамках реализации которого предусматривается расходы по обслуживанию и содержанию автомобильных дорог местного значения, расходы на мероприятия по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения, расходы на реализацию областного закона от 16 февраля 2024 года № 10-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в Ленинградской области территорий муниципальных образований Ленинградской, расходы на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения образований Ленинградской области территорий муниципальных образований Ленинградской области.

3) Комплекс процессных мероприятий «Обеспечение устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство».

В рамках реализации которого предусматривается расходы на поддержку развития общественной инфраструктуры муниципального значения, расходы на мероприятия по учету и обслуживанию уличного освещения поселения, расходы на прочие мероприятия по благоустройству поселений, расходы на реализацию мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.

4). Комплекс процессных мероприятий «Развитие культуры, физической культуры и спорта».

В рамках реализации которого предусматривается расходы на софинансирование дополнительных расходов местных бюджетов на сохранение целевых показателей повышения оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, проведение спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, расходы на содержание муниципальных казенных учреждений культуры, расходы на содержание муниципальных казенных библиотек, расходы на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий.

3.Основные цели и задачи муниципальной программы

Муниципальная программа направлена на создание благоприятных условий для комплексного развития Володарского сельского поселения на долгосрочную перспективу.

Целью реализации настоящей муниципальной программы является повышение качества среды проживания населения Володарского сельского поселения.

В рамках достижения цели необходимо обеспечить решение следующих задач:

— создание комфортных условий жизнедеятельности населения;

— повышение уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных на территории Володарского сельского поселения;

— создание условий для проведения мероприятий направленных на развитие и содержание автомобильных дорог, на создание инвентаризационной и технической документации в сфере дорожного хозяйства, на проведение ремонтных работ по дорогам общего пользования и дворовых территорий на территории Володарского сельского поселения;

— создание условий для обеспечения мероприятий направленных на создание безопасных условий существования граждан, проживающих на территории Володарского сельского поселения;

— активизация участия граждан в реализации инициативных проектов, направленных на решение приоритетных задач развития Володарского сельского поселения и формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.