Лужская городская прокуратура разъясняет: ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в занятие преступной деятельностью

Cкачать: 3-12

Лужская городская прокуратура разъясняет: ответственность за вовлечение

несовершеннолетнего в занятие преступной деятельностью

Несовершеннолетние  граждане легко поддаются влиянию со  стороны старших из своего окружения, причем такое влияние может носить как положительный, так и отрицательный характер. Зачастую подросток становится орудием осуществления преступных планов взрослых, средством материального обогащения, приманкой для занимающихся попрошайничеством.  В итоге он морально деградирует, ухудшается его психические и физическое здоровье, нарушается нормальное духовно-нравственное и социальное развитие.

          Под вовлечением в совершение преступления понимаются действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление. При этом в ход могут идти  обещания, обман, угрозы,   иные действия.

         К иному способу вовлечения   могут быть отнесены, например, предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего  чувства мести и других низменных побуждений, дача совета о месте и способах совершения  преступных действий или сокрытия преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.

          Кроме того, способом вовлечения может  является формирование чувства превосходства над окружающими, либо, напротив, подчеркивание   умственной или физической неполноценности подростка по отношению к лицу, в отношении которого планируется совершение преступления.

          Лицо, совершившее вышеуказанные действия, может  быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 150 УК РФ только при достижении им 18 лет.  

         За совершение в преступления, предусмотренного ч. 1   ст. 150 УК РФ,    может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы.

         Однако, если действия по вовлечению несовершеннолетнего в   преступление совершены родителями, педагогом либо иным лицом (усыновителем, попечителем, приемными родителями, воспитателем детских домов, интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений, педагогом, спортивным тренером и т.д.), на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность  наступает по ч. 2 ст. 150 УК РФ,  которая усиливает  наказание    до 6 лет  лишения свободы с возможностью лишения права  занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью   сроком до 3   лет.

          За вовлечение  в совершение преступления с применением насилия или  с угрозой его применения виновный может отправиться в места лишения свободы на срок от 2 до 7 лет (ч. 3 ст. 150 УК РФ) .

          Под насилием в данном случае понимается   физическое насилие любого характера и любой степени тяжести – побои, истязание, связывание и т.д.  

          В случае применения к несовершеннолетнему насилия,  повлекшего причинение легки, средней тяжести  или тяжких телесных повреждений, ответственность наступает  по совокупности преступлений  (ст.ст.   111,   112, 115,  116  УК РФ).

          Наиболее строгие меры ответственности предусмотрены  за вовлечение   в преступную группу, либо в  совершение тяжкого или  особо  тяжкого преступления, а также в совершение преступления  по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или  религиозной ненависти или вражды в отношении какой- либо социальной группы. Указанные действия наказываются по ч. 4 ст. 150 УК РФ,  предусматривающей наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

           Привлечение к совершению преступлений лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная  ответственность, является отягчающим  наказание  обстоятельством.  

 

Старший помощник

Лужского городского прокурора                                                     Уберская Л.В.