Информация об ухудшении эпизоотической ситуации ящуру на территории Республики Казахстан и Российской Федерации.

Информация об ухудшении эпизоотической ситуации ящуру на территории

Республики Казахстан и Российской Федерации.

 На основании информации Россельхознадзора и Управления ветеринарии Ленинградской области сообщаем об ухудшении эпизоотической обстановки по ящуру на территории Республики Казахстан и Оренбургской области и о существующей угрозе распространения ящура на территории Российской Федерации при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных, а также перемещения животноводческой продукции.

В Республике Казахстан вспышка инфекции подтверждена 14.01.2022 года в Карагандинской области. Инфекция была зарегистрирована у крупного рогатого скота.

В Оренбургской области ящур выявлен 27.12.2021 года в Беляевском районе, пос.Карагач у крупного рогатого скота.

В целях сохранения эпизоотического благополучия территории Лужского района Ленинградской области и для предупреждения возникновения вируса ящура и недопущения его распространения владельцам животных необходимо:

  • Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить
    их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  • Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  • Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  • Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск
    к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  • Не приобретать животных и продукцию животного происхождения
    в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  • Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  • Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
  • не допускать ввоз комбикормов, сена неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой;
  • в случае подозренияна заболевание животных или их гибели, обнаружения трупов животных на свалках, в лесных массивах немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу Лужского района, изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя, и вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура у человека заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно- ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

      Телефон «горячей линии» ГБУ ЛО «СББЖ Лужского района» 8-921-977-14-00 (круглосуточно), телефоны 8-813-72-42-559, 8-813-72-42-554.

 Памятка для населения.

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!!

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

От человека к человеку инфекция не передается! НО, дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые!

Основной метод профилактики болезни — ВАКЦИНАЦИЯ!

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить
    их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск
    к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения
    в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  7. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА

заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно- ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён, афты в межкопытной щели, на коже вымени) и по всем возникающим вопросам обращаться в Государственную ветеринарную службу Лужского района по телефону горячей линии: +7-921-977-14-00 или 8-81372-425-54