Ответственность за распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу и государству

Cкачать: 14-2

Ответственность за распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу и государству

 

Частями 3 – 5 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанного правонарушения впервые на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей (часть 3), за повторное правонарушение — от 100 до 200 тысяч рублей (часть 4), в случае, если гражданин уже был подвергнут административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз — от 200 до 300 тысяч рублей (часть 5).

Также частями 4 и 5 указанной статьи допускается назначение наказания в виде административного ареста на срок до 15 суток. В примечании к статье 20.1 КоАП РФ указано, что обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 — 5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

 

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

 

 

Установлены новые основания для административной

ответственности по ст.14.8 КоАП

 

Федеральным законом от 18.03.2020 № 56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Статья 14.8 КоАП РФ дополнена частью 5, согласно которой отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом (такими случаями являются, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним и прочее), влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Также дополнением к названной статье установлено, что в случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или их возрастом, либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно указанная административная ответственность наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.

Изменения вступили в законную силу 29.03.2020.

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

 

 

Упрощен ряд процедур по вопросам приема в гражданство

Российской Федерации

 

Федеральным законом от 18.03.2020 № 63-ФЗ внесены изменения в статьи 35 и 41.5 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Так, установлено, что рассмотрение заявления по вопросам гражданства РФ, поданного лицом, проживающим либо временно пребывающим на территории РФ, и принятие решений о приеме в гражданство РФ или о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке осуществляются в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Тем самым названный срок сокращен с ранее установленных шести месяцев до трех месяцев.

В случаях необходимости уточнения фактов, свидетельствующих о наличии оснований для отклонения заявлений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Федеральным законом от 18.03.2020 № 58-ФЗ внесены изменения в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане или лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка по результатам собеседования, проведенного с ними уполномоченной комиссией.

 Решение о признании носителем русского языка необходимо для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство РФ.

Согласно внесенным изменениям, граждане Республики Белоруссия и граждане Украины, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных частью первой указанной статьи 33.1, могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования.

Единые критерии признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении собеседования, определяются МВД России по согласованию с Минпросвещения России.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год