ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Дознавателю предоставлено право обжаловать некоторые решения прокурора о возвращении уголовного дела

Федеральным законом от 14.12.2015г. № 380-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части наделения дознавателя правом обжалования некоторых решений прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом или обвинительным постановлением», Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен п.1² части 3 ст.41, а также частями 4 и 5 ст.226, частями 4 и 5 ст.226.

Согласно внесенным дополнениям дознаватель вправе с согласия начальника органа дознания обжаловать некоторые постановления прокурора вышестоящему прокурору. А именно, право обжалования представлено в отношении постановления о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания, пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления, о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке.

Постановление о возвращении для дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта может быть обжаловано в течение 48 часов, прочие постановления – в течение 24 часов, с момента поступления к дознавателю материалов дела.

В случае обжалования решений прокурора их действие приостанавливается до принятия по жалобам решения вышестоящим прокурором.

Федеральный закон вступает в силу 26.12.2015г.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Уточнены положения об ответственности по статье 264 УК РФ

24.04.2019 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 23 апреля 2019 года № 65-ФЗ О внесении изменений в статьи 264 и 264-1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Опубликованным Федеральным законом в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2018 года № 17-П в нормы частей второй, четвёртой и шестой статьи 264 УК РФ дополнены положениями об ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжких последствий, сопряженное с оставлением места его совершения. Федеральный закон вступил в силу с 24.04.2019.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Фиктивная регистрация иностранца по месту пребывания в нежилом помещении грозит уголовным наказанием

Федеральным законом от 12 ноября 2018 года № 420 внесены изменения в статью 322.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Действующий УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранца (лица без гражданства) по месту пребывания. При этом ранее речь шла только о жилых помещениях. Состав данного преступления уточнили. Теперь о фиктивной постановке на учет можно говорить, если: представлены заведомо недостоверные (ложные) сведения или документы; иностранца (апатрида) поставили на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он не занимается трудовой или иной не запрещенной законом деятельностью; лицо зарегистрировали по месту пребывания в помещении без его намерения фактически проживать (пребывать) в нем или без намерения принимающей стороны предоставить такое помещение для фактического проживания (пребывания).

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Неотбытая часть наказания в виде принудительных работ может быть заменена на лишение свободы

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 96-ФЗ «О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Опубликованный Федеральный закон принят в целях обеспечения исполнения приговоров суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ.

Федеральным законом в часть 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие замену неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в случае признания осуждённого злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ.

Изменения, внесенные в статью 397 Уголовно-­процессуального кодекса Российской Федерации, направлены на применение новеллы законодательства на практике. Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 96-ФЗ «О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Может ли законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего быть отстранен от участия в деле?

В соответствии с ч. 2.2 ст. 45 УПК РФ, для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Разумеется, законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего не может быть подозреваемый (обвиняемый) по тому же уголовному делу.

Согласно ч. 2.2 ст. 45 УПК РФ законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего.

К таким действиям, в частности, могут быть отнесены:

— уклонение законного представителя от участия в деле;

— оказание им давления на несовершеннолетнего потерпевшего в целях изменения им показаний в пользу подозреваемого (обвиняемого);

— воспрепятствование явке к следователю (дознавателю) или в суд.

Такое решение оформляется постановлением лица, в производстве которого находится уголовное дело, или постановлением (определением) суда. Отстраненным лицам должен быть разъяснен порядок обжалования принятого решения. Одновременно принимаются меры к назначению в качестве законного представителя несовершеннолетнего другого лица или представителя органа опеки и попечительства.

Следует отметить, что если несовершеннолетний потерпевший не имеет родителей и проживает один или у лица, не являющегося родственником и не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего надлежит вызывать в судебное заседание также представителя органа опеки и попечительства.

По материалам, предоставленным уголовно-судебным управлением прокуратуры области.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Дополнены условия освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы и иных социальных выплат

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 533-ФЗ внесены изменения в примечание к статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), связанные с условиями освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления. Так, в соответствии с пунктом 2 примечания к статье 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Указанные изменения вступили в силу с 08.01.2019.

Помощник прокурора Моисеева О.В.

Усиление борьбы с контрафактным алкоголем

Законодатель ужесточил ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Уголовный кодекс РФ дополнен статьями, предусматривающими ответственность за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В статье 171.3 УК РФ устанавливается ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном размере (свыше 100 тысяч рублей) — от штрафа в размере 2-3 миллиона рублей до лишения свободы сроком до трех лет.

Если преступление совершено группой и в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей), то штраф составит 3-4 миллиона рублей, а заключение – до пяти лет. Также введена в действие статья 14.17.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Штраф от 30 до 50 тысяч установлен для физических лиц, а если нарушение совершил индивидуальный предприниматель – штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей. При этом, если лицо неоднократно подвергалось административному наказанию за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, к нему может быть применено уголовное наказание по аналогичной статье 171.4 УК РФ.

Так, незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Внесены изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса.

06.07.2019 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 06 марта 2019 года № 21-ФЗ «О внесении изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Опубликованным Федеральным законом в часть пятую статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесено изменение, предусматривающее возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого при условии объявления его не только в международный, но и в межгосударственный розыск.

Помощник прокурора Уберская Л.В.