История Володарского сельского поселения

 

История Володарского сельского поселения

С середины 18 века деревня Заполье принадлежала частями советнику Якову Ивановичу Сукину, после смерти которого его часть унаследовали дети Николай, Александр, Алексей и Солнцевой.

Появилась усадьба при Никифоре Львовиче Палибине, откупившем часть Солнцевой, а в 1804 году владельцем обеих частей стал Яков Степанович Миркович, годом раньше купивший часть, принадлежавшую Сукиным. С этого времени и до 1883 года имение стало родовым для Мирковичей. Они владели им 80 лет и превратили его в образцовое, создав фамильное гнездо.

В 1804 году Яков Степанович Миркович покупает сельцо Заполье, находившееся в упадке. Все было нужно создавать, так как все усадебные строения были в жалком виде, мастеровых никаких не было. В 1805 году он возвел все необходимые строения, как-то: флигеля для людей, кухни, погреба, амбары, гумна, каретные сараи. В то же время он устроил кирпичный завод. В 1808 году наготовил своими людьми достаточное количество кирпича и построил флигель для мастерской, обращенной его сыном Федором Яковлевичем в 1820 году в хозяйский дом.

В 1817 году тяжело заболел Яков Степанович и вскоре скончался. Имение перешло его сыну Федору,.

В 1883 году была составлена купчая между ним и отставным генерал-майором Петром Александровичем Билльдерлингом на усадьбу Заполье с пустошами Петровская, Гористицы, Тетеревина, с деревнями Люблино, Малое Конезерье, Малина, Хвошня, Заорешье, всего 1786 десятин, за 105000 рублей.

После смерти Ф.Я. Мирковича в 1883 году, владельцем имения «Заполье» становится П.А. фон Бильдерлинг.

Уже к 1895 году его хозяйство стало образцовым. Проведя опыты с различными культурами, Бильдерлинг ввел рациональное полеводство, травосеяние и луговодство. Завел не только породистый скот, но и молочню с центрифугой, маслобойню, устроил конный завод, возродил винокурение, построил водокачку, паровую мельницу и лесопильню, обновил оранжереи, оживил заброшенные кузнечную, столярную и слесарную мастерские, купил много сельскохозяйственных машин и орудий, создал питомник плодовых деревьев. В 1889 году он устроил на берегу озеру сельскохозяйственную станцию для наблюдения за температурой озерной воды, влажностью почвы, за росой при помощи приборов, им созданных. Для общей точности при школах в деревнях Конезерье и Шильцево установил два пункта наблюдения.

В проектировании и сооружении новых построек из дикого камня с кирпичным обрамлением оконных и дверных проемов и углов зданий, ему помогал его брат Александр Александрович Бильдерлинг. Александр Александрович, генерал от кавалерии, военный писатель, участник русско-турецкой и русско-японской войн, прославился тем, что в бытность свою начальником Николаевского кавалерийского училища в 1878-1890 годах создал в нем Лермонтовский музей, скрупулезно собирал наследие поэта, его автографы, издания, изобразительный материал, иконографию.

При сыне П.А. Бильдерлинга Петре Петровиче, который стал хозяином с 1901 года, появились новые сооружения: электростанция, водокачка, водопровод. Им была возведена каменная часовня-усыпальница.

У Петра Александровича и Софьи Владимировны с 1881 по 1898 года родилось 11 детей: пять дочерей и шесть сыновей. Этому он прикупил к Заполью соседние поместья Стелево, Бусан и Михайловское, несколько пустошей и деревень.

Поместье Стелёво связано с именем замечательного русского композитора Н.А.Римского-Корсакова. Именно здесь в 1880 году он написал свою любимую оперу «Снегурочка».

В 18 веке имение Стёлево с деревней Ростовой и пустошью Копытец (также рощи Заказница, Подберезовская, огромный лес Волчинец, деревни Конецозерье (Конезерье), Подберезье, Тетеревина, Хвошня) принадлежало небогатым помещикам Зиновьевым. С середины века до 1780 года владельцем был Иван Григорьевич Зиновьев, затем его вдова Авдотья Михеевна, а затем их дочери Наталья и Мавра. В 1851 году все имение перешло к их племяннику Александру Леонтьевичу Менделю.

Возможно, он был последним владельцем Стелево, так как после 1893 года сведений о других владельцах найти не удалось. В 1900 году имение перешло к отставному генерал-майору Петру Александровичу Бильдерлингу и общая площадь имения Стелево составляла 4,6 га.

Поместье Бусаны (Бусарья). В 18 веке сельцо Бусарья принадлежало частями представителям двух небогатых дворянских родов Баралевским и Назимовым, породнившимся между собой. Лаврентий Андреевич Баралевский был надворным советником Ревизион-департамента. В 1804 году эту часть имения унаследовал Михаил Лаврентьевич Баралевский.

В 1836 году оба семейства породнились. Михаил Павлович Назимов женился на Софье Михайловне Баралевской, и тогда объединились первая, вторая и четвертая части сельца, а третья часть с усадьбой Баралевских перешла к ее сестре Глафире Михайловне Володимировной.

В 1859 году умер Михаил Павлович Назимов и тогда же его вдова Софья Михайловна унаследовала не только его имение, но и часть Бусан со старой усадьбой Баралевских от сестры Глафиры Михайловны Володимировой. После смерти матери в 1875 году унаследовада имение дочь Назимовых Александра Михайловна Оларовская, вдова генерал-майора. Именно она в 1890 году продала имение Петру Александровичу Бильдерлингу, который из имения Бусан сделал сельскохозяйственную станцию.

В 1895 году под руководством Петра Александровича была разработана программа работ по Лужскому уезду. Решено было изучить его досконально, для чего провести опыты по полеводству, луговодству, садоводству. По результатам наблюдений печатались отчеты, которые и сейчас представляют большой интерес.

С 1898 года в заседаниях станции стали принимать участие ученые С.П. Глазенап, Ф.В. Овсянников, В.Г. Котельников.

Большую работу проводили на станции по наблюдению за почвой уезда. В 1895 году была составлена ценная почвенная карта окрестностей озера Врево, проводились замеры глубин рек и озер для определения их влияния на почвы.

В 1904 году на работу старшим помощником станции был принят Михаил Михайлович Пришвин, великий знаток русской природы и путешественник. В 1910 году станция в Бусане прекратило свое существование. Ее перевели в имение Никольское, принадлежавшее С.-Петербургским сельскохозяйственным курсам.

В 1914 году открылась практическая школа садоводства имени Ф.В. и Е.К. Овсянниковых, для этого в усадьбе были все условия. Школу курировало Управление землеустройства и земледелия.

Поместье Михайловское

Сельцо Михайловское с селом Городня, деревнями Пески, Чудско, Свинорежа, Александров Берег, Жилой Брод, Ташино принадлежало Бакуниным.

Модест Николаевич, ставший единственным владельцем имения, бывал здесь редко. Имением занималась его жена Анна Николаевна, урожденная Васильчикова. Вскоре она после выкупных сделок она отдала поместье в аренду, а в 1880 году Бакунины продали его секретарю Министерства иностранных дел Николаю Карловичу Гирсу, перепродавшему имение в 1883 году Петру Александровичу Бильдерлингу. Который в свою очередь сдал усадьбу Михайловское в аренду соседке Александре Павловне Шеньян. Она завела на капиталистический лад молочное хозяйство, выписала специалиста их Швейцарии, продавала молочные продукты. В 1904 году еще до окончания срока аренды, Александра Павловна скончалось. Усадьба была заброшена и пришла в упадок.

В 1917 году земли помещиков перешли в ведение волостных земельных комитетов. В первые послереволюционные годы хорошо налаженное прежними владельцами хозяевами продолжало успешно функционировать. До середины 1920 годов совхоз «Заполье» считался одним из передовых. Во время гражданской войны хозяйство «Заполье» было переименовано в совхоз им. Володарского, одного из видных деятелей партии большевиков.

20 апреля 1918 года состоялся сход, была образована «Коммуна «Заполье» До ноября 1918 года коммуна «Заполье» в различных документах именовалось по-разному: «Трудовая коммуна «Заполье», «Уездная ферма «Заполье»», «Трудовая артель «Заполье»».

В августе 1918 года запольцы приняли у себя большую группу детей, которые потеряли своих родителей и организуют дом ребенка (№2)

17 сентября 1919 года в Бусанах состоялось общее собрание рабочих и служащих, на котором переименовали хозяйство на совхоз имени Володарского.

За период с 1919-1920 года сменилось четверо председателей- А.Х.Домбровский, Краузе, Ю.Ф.Торренс.

Уже в октябре 1920 года совхоз имени Володарского принял участие в сельскохозяйственной выставке в Луге, а потом и в Петрограде.

В 1930-х годах в совхоз приезжал С.М.Киров. С его помощью совхоз получил деньги на строительство дороги.

В 1931 году правительством было принято решение о дальнейшей специализации советских хозяйств. Совхозу имени Володарского определялся животноводческий профиль.

В 1937 году здесь было 6 новых тракторов и 2 старых, 3 грузовых и один легковой автомобиль.

Во время Великой Отечественной войны:

10 июля 1941 года первая бомбежка совхоза, создание подпольной группы.

В конце июля объявлен собственностью «великой Германии».

В сентябре 1943 года всеобщее восстание: разгром немецкого продовольственного отряда, волостного управления фашисткой администрации.

14 февраля 1943 года совхоз имени Володарского освобожден от фашисткой оккупации.

В 1958 году вошли в состав совхоза имени Володарского колхозы «8 марта» и «Красный Октябрь».

В 1958 году образован Володарский сельский Совет.

С 1971 года центральная усадьба совхоза имени Володарского переименована в поселок Володарское.

С февраля 1994 года Володарский сельский Совет преобразован в Володарскую волость.

С января 2006 года волость преобразована в Володарское сельское поселение.

Территория Володарского сельского поселения находится на юге Ленинградской области, климат не такой влажный, как в Санкт-Петербурге. Вокруг населенных пунктов много хвойных лесов и озер с чистой водой поэтому земли Володарского сельского поселения востребованы жителями городов Луга и Санкт-Петербурга и используется для отдыха в весенне-летний период.

  • Общая площадь поселения составляет 9280га из них:

  • сельхозугодия 3775га

  • леса, кустарники, болота 4938га

  • населенные пункты 321га

  • дороги 63га

  • прочие 183га

Границы Володарского сельского поселения:

По смежеству со Скребловским сельским поселением (на севере)

От южного угла квартала 19 Шильцевского лесничества Лужского сельского лесхоза на восток по южной границе земель (пашня) АОЗТ «Звездочка». На юго-запад по западной границе земель АОЗТ «Звездочка» до безымянного ручья (северная граница квартала 21 Шильцевского лесничества Лужского сельского лесхоза). Далее на северо-запад и юго-восток по безымянному ручью, огибая квартал 21 Шильцевского лесничества, до мелиоративного канала. Далее на северо-восток по этому каналу до южной границы квартала 21 Шильцевского лесничества. Далее на северо-восток по южной границе квартала 21 Шильцевского лесничества до озера Врево. Далее на юго-восток, пересекая озеро Врево, до южной границы квартала 11 Шильцевского лесничества. Далее на восток по южной границе квартала 11, на юг по западным границам кварталов 11,14 и 18, на юго-восток по южной границе квартала 18, на восток по северо-восточным границам кварталов 19 и 20 Шильцевского лесничества до озера Борковское. Далее на юго-восток по южному берегу озера Борковское до границы Лужского муниципального района.

По смежеству с Новгородской областью

Далее на юг и запад по границе Лужского муниципального района, совпадающей с границей Ленинградской области, до пересечения со смежной границей Новгородской и Псковской областей.

По смежеству с Псковской областью

Далее на запад по границе Лужского муниципального района, совпадающей с границей Ленинградской области,до автодороги Санкт-Петербург – Псков.

По смежеству с Ретюнским сельским поселением

Далее на север по автодороге Санкт-Петербург-Псков до юго-восточной границы квартала 95 Череменецкого лесничества Лужского лесхоза; далее на северо-запад по восточной границе квартала 95 этого лесничества до юго-восточной границы квартала 39 Шильцевского лесничества Лужского сельского лесхоза; далее на северо-запад по восточной и северной границам квартала 39 Шильцевского лесничества до реки Рыбинка; далее на северо-восток по реке Рыбинка до восточной границы квартала 29 Шильцевского лесничества Лужского сельского лесхоза; далее на северо-запад по восточной границе квартала 29, на север по восточным границам кварталов 27 и 21 Шильцевского лесничества до южной границы квартала 16 этого лесничества; далее на восток по южной и на север по восточной границам квартала 16 Шильцевского лесничества до границы населенного пункта Ретюнь; далее на северо-восток по южной грнице населенного пункта Ретюнь до автодороги Санкт-Петербуг-Псков; далее на юго-восток, пересекая автодорогу Санкт-Петербург-Псков, по южной границе квартала 19 Шильцевского лесничества Лужского сельского лесхоза до исходной точки.

Володарское сельское поселения входит в границы Череменецкого заказника.

Череменецкий заказник

Череменецкий заказник имеет площадь 7100га, из них 3500га – акватория озер.

Озера вытянуты в меридиональном направлении, Врево – на 15 км, Череменецкое – на 13 км. Основная часть прибрежной территории занята сельхозугодьями. Вокруг озера Врево имеются березняки с примесью дуба и фрагменты елово-дубовых лесов. Северная часть озера Череменецкое окружена сплошным дубово-еловым лесом с лещиной, копытнем, снытью, пролесником. На северо-восточном берегу озера имеется массив вязового леса со снытью. Сосняки и ельники черничные приурочены к наименее дренированным участкам. Флора сосудистых растений насчитывает 453 вида, флора листостебельных мхов – 72 вида.

В фауне заказника значительное место занимают виды южного происхождения. В прибрежной зоне озер многочисленна озерная лягушка. Отмечены гребенчатый тритон, уж, прытка ящерица. Известно гнездование белого аиста, черного коршуна, полевого луня, пустельги, перепела, камышницы, лысухи, клинтуха, зимородка, сизоворонки, удода, поползня, дроздовидной камышевки. Из редких видов млекопитающих отмечены еж, заяц-русак, садовая соня, кабан. Периодически на территорию заходит косуля. В озере Врево встречается ледниково-морской реликтовый рачок лимнокалянус. Во всех озерах водятся лещ, щука, налим, окунь, плотва, язь, в Череменецком встречается форель. В озере Врево выращивалась сибирская пелядь, а в Череменецкое выпущена молодь сига и рипуса.

На территории заказника имеются старинные усадьбы с парками, монастырь.

Особо охраняемые объекты: участки широколиственных (в первую очередь вязовых) и хвойно-широколиственных лесов; редкие виды животных – озерная лягушка, гребенчатый тритон, уж, белый аист, клинтух, зеленый дятел, садовая соня, косуля, лимнокалянус.

Режим охраны заказника предусматривает запрет или ограничение рубок леса. Отвода земель лесного фонда под распашку и строительство, проведения мелиорации, разработки и добычи полезных вод, загрязнения территории, а также других форм хозяйственной деятельности, наносящих урон природным комплексам.

Озеро Врёво.

Озеро Врёво площадью 12,8 квадратного километра. С севера на юг оно вытянулось почти на 14 километров. Предполагают, что название озера произошло от древнеславянского слова «врьвь» («вервь»), что означает сельскую общину, объединившую несколько деревень.

Узкая вытянутая форма озера служит признаком его образования в русле древнего приледникового потока. Установлено, что уровень воды в этом потоке был на 30—40 метров выше современного и направлялся сперва на юг в сторону озера Ильмень. Свидетельством этого, по мнению геологов, может служим, существование глубоких продольных впадин, идущих по дну озера вдоль его западного берега.

Позднее под воздействием геологических процессов поток повернул вспять и стал течь на север. Современное озеро Врёво сохранило это направление стока, сбрасывая свои воды по живописной речке Быстрице, соединяющей его с Череменецким озером. Очертания озера Врёво слегка изломанные в центральной части берега сближаются настолько, что образуют узкий пролив, скорее напоминающий протоку. Он делит озеро на Верхнее Врёво (средняя глубина—13,3 метра, наибольшая — 42 метра) и нижнее Врёво (средняя глубина — 7,5 метра, наибольшая — 21 метр).

Берега почти на всем протяжении высокие и крутые, местами обрывистые. Они, то одеты в хвойные и смешанные леса, то покрыты лугами и пашнями, то зеленеют плодовыми садами и огородами. Песчаный берега нередко сменяются суглинистыми, усеянными валунами. На некоторых участках можно увидеть отложения гажи (известковой муки). Это мельчайшие частицы извести (углекислого кальция), выпадающий в осадок из воды ручьев и ключей. Иногда гажа, подобно пудре, присыпает траву и мох там, где сочатся подземные воды. Если ручей или ключ впадает в озеро, то осаждение извести может происходить и на дне озера, образуя постепенно целые залежи, служащие хорошим удобрением для полей.

Рельеф дна сложный. Глубокие ямы перемежаются с отмелями. Озеро выстлано чистым песком или песком с илом. Встречаются и каменистые участки, хотя водная растительность скудная, озеро все же изобилует рыбой. Здесь ловятся щука, окунь, плотва, лещ, язь.

В состав территории поселения входят населённые пункты:

поселок Володарское;

деревни: Бусаны, Владычно, Городец, Заозерье, Ивановское, Конезерье, Красная Горка, Новоселье, Подлесье, Святье, Стелево, Хвошно.

На территории поселения находятся исторические усадьбы, захоронения, памятники:

Усадьба Баралевских, Назимовых д.Бусаны;

Усадьба фон Бильдерлингов в п. Володарское;

Городецкое городище IX – XII веков в Городце.

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Городце;

Часовня Святого Преподобномученника Трифона Городецкого в Городце.