Лужская городская прокуратура разъясняет
Особенности назначения наказания в виде штрафа
Штраф является уголовным наказанием имущественного характера и представляет собой денежное взыскание с осужденного, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом. Порядок его назначения установлен ст.46 УК РФ.
Согласно указанной норме закона исчисление размера штрафа может осуществляться в трех видах: в определенной сумме, в размере заработной платы или иного дохода осужденного, а также кратно в случае осуждения лица за преступления коррупционной направленности.
В системе уголовного права штраф является самым мягким видом наказания.
Штраф может применяться как в качестве основного, так и дополнительного вида наказания. При этом закон специально оговаривает, что штраф в качестве дополнительного вида наказания может быть назначен только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной частью Уголовного кодекса.
По общему правилу, наказание в виде штрафа, в том числе, устанавливается в размере от 5000 рублей до 5 миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух недель до пяти лет.
Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.
С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.
Наказание в виде штрафа может быть назначено как лицу, достигшему 18-летнего возраста, так и несовершеннолетнему осужденному.
Несовершеннолетнему осужденному штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Согласно ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, приговором суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Порядок исполнения наказания в виде штрафа регламентирует статья 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с которой осужденный к штрафу без рассрочки платежей обязан уплатить весь размер штрафа в течении 60 дней с момента вступления приговора суда в законную силу.
При невозможности единовременно уплатить штраф, осужденный должен ходатайствовать о назначении рассрочки, которая может быть предоставлена судом до пяти лет.
Штраф может быть погашен осужденным досрочно, то есть ранее срока, установленного судом.
В соответствии со ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
Решение о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания принимается судом в порядке ст. 396-397 УПК РФ по представлению судебного пристава-исполнителя. При этом доводы осужденного об уважительности причин, по которым штраф не уплачен, подлежат обязательной проверке.
При назначении штрафа в качестве основного наказания осужденному, содержавшемуся под стражей, суд вправе с учетом срока содержания под стражей либо полностью освободить такое лицо от отбывания данного наказания, либо смягчить его в соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ. В случае смягчения наказания размер штрафа может быть ниже минимального предела, установленного санкцией соответствующей статьи Особенной части уголовного Кодекса РФ, но не ниже минимального предела, установленного ч. 2 ст. 46 УК РФ для конкретного способа исчисления штрафа.
Принцип кратности исчисления размеров штрафа был введен Федеральным законом от 4 мая 2011 года №97-ФЗ, принятие которого стало одним из важных шагов в повышении эффективности уголовно-правовой борьбы с коррупционными преступлениями, поскольку общественная опасность деяний, связанных с получением и дачей взятки (либо коммерческого подкупа), во многом обусловлена их размером.
В соответствии с ч.2 ст.46 УК РФ штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. руб. и более 500 млн. руб.
При этом на основании ч.2 ст.46 УК РФ штраф назначается в размере двадцати пяти тысяч рублей, даже если эта сумма превысит минимальную кратность, предусмотренную в санкции статьи Особенной части УК РФ. Например, при размере взятки 500 рублей и назначении по ч.1 ст.290 УК РФ штрафа в размере десятикратной суммы взятки (5 000 рублей) осужденному не может быть назначено менее 25 00 рублей.
Свои особенности имеются и при рассмотрении вопроса о замене штрафа другим наказанием при злостном уклонении от его уплаты.
Так, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания не в кратном порядке исчисления, то есть за преступления иных категорий, штраф заменяется другим наказанием, за исключением лишением свободы.
В случае же злостного уклонения от уплаты штрафа за совершение преступлений коррупционной направленности, то есть в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, он заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ (то есть в том числе и лишением свободы), при этом назначенное наказание не может быть условным.